试题详情
- 单项选择题ニュースは、新聞だけではなくテレビで知ることもできます。 じゃあ、新聞なんか読まなくても、テレビを見ればいいじゃないか。そのほうが楽だし速いじゃないか。そんなふうに考える人もいるかもしれません。でもやはり、ぼくは新聞を読んでほしいと思います。新聞には、テレビにないよさがあると思うからです。 テレビというのは、映像と音が組み合わさっています。見る側は、目とか耳とかの感覚を働かせることになります。テレビの前に座っていると、感覚に訴える要素が次々に現れ、次々に消え、移っていくわけです。これはテレビの特色ですが、同時に欠陥でもあります。 ときどきこちらが考えさせられるようなことを言ったり、興味深い画像が出てきたりしますが、あっと思ったらもう次に移ってしまい、よほど印象深いもの以外は思い出しません。 それに対して新聞、(ア)活字の場合は、立ち止まって(停下来)考えることができます。それだけではなく、さらにその先へ考えを進めることができる。想像を広げたり、新しい着想を得たりということが可能なのです。 映像から得る感覚的な刺激は、(イ)だけで終わってしまうことが多いのですが、活字の場合は、新しい何かを付け加えたり、まったく違うものを創り出したりということがしやすいのです。文中の「そのほう」の指すことはどれか()。
A、ニュースを聞くこと
B、ニュースを知ること
C、テレビを見ること
D、新聞を読むこと
- C
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- カーレースはいろいろな国のスポーツカーが
- 日本語を専門的に勉強したいなら外国語大学
- A氏のコンサートは東京を()に、名古屋、
- 日本人の生活習慣も時代とともに変わってい
- 外国に住む()、たとえばどこに行きたいで
- 親()黙って、会社を辞めてしまった。
- 「えらい」的过去是「偉く」。
- 请将这句话翻译成中文:明日は新年です。教
- ()前にシャワーを浴びます。
- この映画は以前見た()、だいぶ昔のことな
- 「それは()の雑誌ですか。」「旅行の雑誌
- 「今度」的正确读音是()。
- 「調べる」的正确读音是()。
- 両親()私の行動を理解してくれなかった。
- 今週は月曜日も火曜日()休みです
- 孫たちが帰っ()、部屋の中は静かになった
- はテレビを見たり本を()します。
- 以下哪一项是“ka”的读音?()
- 彼は文房具を売る6階でエレベーター()降
- 「若い学生」的意思是「年轻的学生」。