试题详情
- 单项选择题母:就職活動はどう? 息子:やってるけど、なかなか難しい、迷うね。 母:どんな会社にするかは決めたの。 息子:うん、それが……。 母:お父さんは、やっぱり、しっかりした大きな会社がいいって、言ってたわよ。 息子:それも分かるけど、いまは一生同じ会社に勤めるとは限らないから……。小さい会社でも、仕事を通じて技術や資格が身につくところがいいかなと思ってるんだ。ハイテク企業なんかも魅力があるし……。外資系もあるよね。 母:そう。お父さんは、今の会社に勤めて40年以上よ。給料は初めは安くて、生活もらくじゃなかったわ。でも、だんだん上がって、ローン(贷款)でこの家も買えたのよ。あなたとお姉さんを大学に行かせることができたのもお父さんのおかげよ。 息子:年功序列、終身雇用ってわけだね。でも、これからはどうなるかなあ。倒産する会社があって、 失業も高くなったし。アルバイトやフリーター(自由职业)が増えて、正社員(正式员工)はほんの一部だけっていう会社もあるし。 母:安定しているのが日本の会社のいいところだったんだけど、これからはいままでのようにはいかなくなるのかしらね。でも、あなたには夢のようなことを考えるだけじゃなくて、安定した職業を選んでほしいわ. 息子:うん、分かった。自分が何をしたいか、もう一度よく考えてみるよ。息子は就職に着いてどう考えているのか())。
A、安定した仕事をしたいと思っている。
B、外資系企業が日本企業よりいいと思っている。
C、ハイテク企業が外国へも行けるからいいと思っている。
D、技術や資格を身に付けられる小さい会社でもいいと思っている。
- D
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- いい条件を与えてくれるなら()。
- 橋本さんが来て()おかげで昨日の研究会は
- ひどい奥さんと別れた友人は「結婚なんて(
- 明確に大人を対象として、滑稽ӥ
- 惜しくも敗れたが、再度()したいと思う。
- 敵の攻撃を()、兵士たちは勇敢に前進を続
- 濃いコーヒーを飲んだら、頭が()勉強がど
- ここは()のうけつけ
- けちな人に()、他の人のことを「あいつは
- 「先生、次の研究会では私に発表()いただ
- 急に寒く(なる)ば、風邪を引きやすくなる
- 私はスポーツ()上手ではありません。
- 来月はいよいよ国へ帰ることとなった。おと
- 冬()夏も人気がある屋内スキー場。
- 一生懸命お金を()、ほとんど税金に取られ
- 緑の中にいれば落ち着き、安心だ。なぜだろ
- 日本の一年には春と夏と秋と冬の四つの季節
- ()あと、何をしますか
- 「再来週」的正确读音是()。
- だいじなうでどけいがこわれてしまいました