试题详情
- 单项选择题では、子どものころの夜の話をしましょう。わたしが5つ、弟が2つのころでした。 「さあ、寝ましょう。」 お母さんがそう言うと、弟は踊るように喜びました。今でもそれが目に見えるようです。それというのが、お母さんといっしょに寝られるからなのです。 わたしも、お母さんの背中の方に入りました。ときには、お母さんの背中に、指で字を書いたりしていました。ほんとうは、まもなく、お母さんがしてくれる昔話を待っていたのです。弟が(ア)、お母さんはわたしの方に向いて、 「昔、昔、あるところにおじいさんとおばあさんがいました。……」 こう、お話を始めました。といったところで、お母さんはもうとても眠くなっていて、ほとんど半眠りだったのです。だから、「桃太郎」の話が途中で、「舌きりすずめ」になったりしました。 (イ)、話を続けている間はまだいいほうで、話もせずに眠っていることもたびたびでした。それを何度も起こし、また、話の筋を、わたしがお母さんに教えたものです。それでも、そうしてお母さんから話を聞くのは、なんとも楽しいものだったのです。文中に「話の筋を、わたしがお母さんに教えたものです」とあるが,その理由はどれか()。
A、お母さんは眠いので、その話の筋を忘れてしまったから
B、お母さんは眠っていて、どこまで話をしたか分からなくなったから
C、お母さんは半眠りだったので、話の途中で、違った話を始めたから
D、お母さんは疲れすぎて、話を続けられないから
- B
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- 皆がだめだと言ったのに、山本さんはしよう
- 兄は朝ご飯を()学校へ行きました。
- 李さんの携帯電話はかるくてはでです。()
- 経済不振で、今年の輸出成長はほとんど()
- 昨日、桃を四つ()買いました。
- 雤の尐なかった昨年にひきかえ、()。
- 私がさんざん待たせたにもかかわらず、彼は
- 漢字を表音文字として用いた()は『万葉集
- はとても()です。
- 昼休み。ある会社の食堂で、社員が2
- 結婚を申し込んだら、()断れてしまった。
- 「少ない」的正确意思是()。
- 新しい地震情報が入り()、臨時ニュースを
- これから言う()をノートに書いてください
- 「ちょっと」的正确读音是()。
- 親は自分のこと()まして、子供のことを気
- わたしのえいごの先生はせが高くて目の青い
- あたしのパーディーはたぶん()でしょう。
- 友達との約束を忘れないように、()に印を
- お金の(形)は初めから丸かったわけではあ