试题详情
- 单项选择题ホストファミリーのお父さんが家に帰ってくると、田中さんはいつも“Howwasyourday?”と質問する。お父さんは、今日“Great”と言った。「じゃ、今日はいい日だったんだ」と田中さんは思った。しかし、お金を盗まれてしまったりして、悪いことばかりだったと言うお父さんの話に、田中さんが不思議がって聞いたら、“Great”と言っても、言い方によっては良い意味にも悪い意味にもなるのだそうだ。 田中さんは、去年日本に行って同じような経験をしたアレンさんの話を思い出した。日本語が下手なのに、いつも「日本語がお上手ですね」と言われた。そう言われる度に、どうしてそういうのだろうかと考えたが、いつも「ありがとうございます」とアレンさんは答えた。後で日本語の先生にそのことを質問した。先生の話では、日本人は、外国人の日本語はなかなか上手になれないと思っているし、少しでも日本語を話す外国人に会うと「お上手ですね」というのだろう。一部分の日本人は外国人との会話に慣れていないから、初めに何を言ったらいいか分からず、そう言うのだろう、とのことだった。 田中さんは、英語でも日本語でも同じだなあと思った。文中に「同じような経験をした」とあるが、その経験はどれか()。
A、アレンさんは自分の日本語がそれほど上手じゃなくても、日本人に褒められた。
B、アレンさんは日本人に褒められたら、いつも「ありがとうございます」と言う。
C、アレンさんは日本人に褒められたら、いつもその日本人に質問をする。
D、アレンさんはあまりしゃべらないのに、日本人がいつもほめてくれる。
- A
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- 「きょうしつ」的汉字写成()。
- テレビや新聞などの広告のことを外来語で(
- あんなに小さい子供もブランコ()乗ってい
- 両国間の和平交渉はおそらく()。
- 中国はお茶の種類が多いですね。()
- わしんとん()
- 田中さんはとても()そうだったので、私が
- 今さら先生のせいにしたって、合格する()
- 地震災害などあの場合を考えると、東京に集
- 金融读音正确的是()
- 全員が無事であること()お祈りします。
- 討論を()、穏やかに丁寧に話したほうがい
- 楽で、給料が高くて、労働時間が短いなんて
- 明日から夏休みの()、学生の心はもう故郷
- 私は時々自然にあこがれて山の家に行く。と
- 教室から食堂までの距離なら10分で()。
- ()と、もう夜の11時だった。
- 年の()体力があるといえますが、あまり無
- 彼には、人とは違うが、彼()の生き方の信
- あの事件はわたし()忘れようとしても忘れ