试题详情
- 单项选择题わたしの知っている寿司屋の若い主人は,亡くなったかれの父親を今になっても尊敬している。死んだ肉親のことは多くの場合,美化されるのが普通だから,かれの父親の追憶もそれではないかと思っていたが,そのうち考えが変わってきた。 高校を出た時からかれは父親に寿司の握り方――寿司屋になるすべてを習った。父親はかれのご飯の炊き方が下手だとそれをひっくり返す(掀翻,倒掉)くらい厳しかったが,何といっても腕(本领)に差があるから文句は言えない。だが,ある日我慢できず「なぜぼくだけに辛く当たる(发火)んだ」と聞くと,「おれの子どもだから辛く当たるんだ」と言い返されたという。 父親が死んだ後,店を継いでみると,その辛く当たられた技術が役に立ち,なるほど,なるほどとかれはわかったそうである。 わたしはこの若主人の話を聞くたびに羨ましいと心の底から思う。そこには我々がある意味で理想とする父親と子どもの関係があるからである。 子どもはそのとき,技術だけではなく父親の生き方も学んでいく。自分の作る寿司に妥協しない父親,飯の炊き方ひとつにも誠意を持ってやる父親の生き方を技術と同時に習っていく。それが本来父親というものだ。文中に「羨ましいと心の底から思う」とあるが,羨ましいことはどれか()。
A、この若主人が寿司屋を継いだこと
B、この若主人は厳しい父親がいたこと
C、この若主人は技術の上手な父親がいたこと
D、この若主人が立派な寿司屋さんになったこと
- B
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- 王さん()親切な人にあったことがありませ
- この紙に、なまえと住所を書いてください(
- 「作品賞は肝いりの「戦争のレクイエム」と
- わたしの発表の()は「わた
- 冬休み、どこ()行きたいです。
- (にゅういん)で授業には出なかった。()
- 去年の冬は()。
- 昨日映画館へ映画を見()行きまし
- 11月になると、木の葉が赤や黄色になって
- ここでたばこを()ぐださい。
- 試験に失敗したら、またやり直す()のこと
- 飛行機がだめなら、列車で行く()のことだ
- つめれば五、六人、まあ、三、四人ぐらいは
- 社長のお宅に()おりに、ゴルフクラブをい
- 大地震の時、ラジオは一日中、一人ひとりの
- 工事中()、お足もとに十分ご注意ください
- 赤ちゃんは()おおきくなりますね。
- 「会うにはよほどの覚悟がいる」中的「覚悟
- 10数年ほど前から、ペットボトルの水の売
- 寒いから、まどを()