试题详情
- 单项选择题母:就職活動はどう? 息子:やってるけど、なかなか難しい、迷うね。 母:どんな会社にするかは決めたの。 息子:うん、それが……。 母:お父さんは、やっぱり、しっかりした大きな会社がいいって、言ってたわよ。 息子:それも分かるけど、いまは一生同じ会社に勤めるとは限らないから……。小さい会社でも、仕事を通じて技術や資格が身につくところがいいかなと思ってるんだ。ハイテク企業なんかも魅力があるし……。外資系もあるよね。 母:そう。お父さんは、今の会社に勤めて40年以上よ。給料は初めは安くて、生活もらくじゃなかったわ。でも、だんだん上がって、ローン(贷款)でこの家も買えたのよ。あなたとお姉さんを大学に行かせることができたのもお父さんのおかげよ。 息子:年功序列、終身雇用ってわけだね。でも、これからはどうなるかなあ。倒産する会社があって、 失業も高くなったし。アルバイトやフリーター(自由职业)が増えて、正社員(正式员工)はほんの一部だけっていう会社もあるし。 母:安定しているのが日本の会社のいいところだったんだけど、これからはいままでのようにはいかなくなるのかしらね。でも、あなたには夢のようなことを考えるだけじゃなくて、安定した職業を選んでほしいわ. 息子:うん、分かった。自分が何をしたいか、もう一度よく考えてみるよ。文中の「お父さん」はどんな人か()。
A、ずっと同じ会社に勤めている人。
B、小さい会社がいいと思っている人。
C、ずっと給料の高い会社に勤めている人。
D、もうすぐ倒産する会社に勤めている人。
- A
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- あまり無理をせず、自分に()勉強方法を見
- その道を()行くと、信号があります。
- ()で写真を撮ってから、送ります。
- 「しょくじ」的汉字写成()。
- 病気が治って、以前にも()お元気そうに見
- この会社はタオルやせんざい()さまざまな
- わたしは音楽を()ことが大好きです。
- わたしの知っている寿司屋の若い主人は,亡
- 体育館は()にありますか。
- 彼女を心から愛していたんだ。あきらめろと
- 初めての料理なので、味は()できません。
- あなたを心配しているからこそ、わたしはあ
- どうぶつえんでは、()どうぶつをみること
- 調査读音正确的是()
- 皆様への感謝かたがた、ここに去年の業績を
- 「集まる」的意思是()。
- 彼の家の近くに小鳥屋があった。その小鳥屋
- 1週間()、環境問題についての世界的会議
- つめれば五、六人、まあ、三、四人ぐらいは
- 「検査済みシール」的意思是?()