试题详情
- 单项选择题母:就職活動はどう? 息子:やってるけど、なかなか難しい、迷うね。 母:どんな会社にするかは決めたの。 息子:うん、それが……。 母:お父さんは、やっぱり、しっかりした大きな会社がいいって、言ってたわよ。 息子:それも分かるけど、いまは一生同じ会社に勤めるとは限らないから……。小さい会社でも、仕事を通じて技術や資格が身につくところがいいかなと思ってるんだ。ハイテク企業なんかも魅力があるし……。外資系もあるよね。 母:そう。お父さんは、今の会社に勤めて40年以上よ。給料は初めは安くて、生活もらくじゃなかったわ。でも、だんだん上がって、ローン(贷款)でこの家も買えたのよ。あなたとお姉さんを大学に行かせることができたのもお父さんのおかげよ。 息子:年功序列、終身雇用ってわけだね。でも、これからはどうなるかなあ。倒産する会社があって、 失業も高くなったし。アルバイトやフリーター(自由职业)が増えて、正社員(正式员工)はほんの一部だけっていう会社もあるし。 母:安定しているのが日本の会社のいいところだったんだけど、これからはいままでのようにはいかなくなるのかしらね。でも、あなたには夢のようなことを考えるだけじゃなくて、安定した職業を選んでほしいわ. 息子:うん、分かった。自分が何をしたいか、もう一度よく考えてみるよ。文中の「アルバイトやフリーターが増えて」いる原因はどれか()。
A、正社員が多くなっているから
B、正社員がどんどん減っているから
C、雇用制度や社会の実状が変わっているから
D、アルバイトやフリーターのほうが給料が高いから
- C
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- 部屋の鍵を()ないでください。
- 「現在の法律では被害者の人権が守られてい
- 大学を卒業した()、何とか一人で食べてい
- ジュースは5本()600円です。
- 人類の長い歴史から見れば、一人の人間の命
- 昨日、小学生のかいた絵を見ました。どの絵
- その子はたいへん賢く、()覚えてしまう。
- 父は今年80歳ですが、()です。
- “び”的读音是“bi”。
- すずきさんの自転車は()きれいです
- 満員電車を降りようとするときなど、つい習
- ごみはそれぞれ自分でちゃんと片づける()
- 当店の営業は、6時()もって終了とさせて
- “す”的片假名是“ス”。
- 「紅葉」的正确读音是()。
- 人間の体を機械と(ア)同じように考えるこ
- 日本ではペットといえば、犬や小鳥や金魚な
- 请将田中不是旅行社的职员翻译成日语。
- 私の父はよく散歩し()、スーパーに寄り、
- 親は、子供のことを考えれば()厳しいこと