试题详情
- 单项选择题昼休みに15分間、昼寝すると成績が上がるかもしれない。福岡県の高校で実際に「昼寝タイム(时间)を設けて(设定)効果を調べたら、昼寝した生徒は午後の授業に集中でき、勉強の能率(效率)も上がるという傾向があることが分かった。 調査は久留米大学医学部の内村教授らが、県立明善高校で、約1000人の生徒を対象に40日間行った。 昼寝の効果を確認するため、まず5月に全生徒にアンケート。「平日に十分睡眠時間がとれていない」と答えた生徒が61%、「午後の授業中、我慢できない眠気(睡意)を感じるは88%にのぼった。 6月から、45分間の昼休みのうち午後1時15分からの15分間を昼寝タイムに設定。校内放送でモーツァルト(莫扎特)を流し、寝たい生徒はいすに座ったりした状態で昼寝した。 40日後に再びアンケートしたところ、週に1度でも昼寝した生徒は208人。このうち6割以上が「授業に集中できる」「勉強にやる気がある」と答えた。(ア)、この時間を予習復習や遊びに当てて昼寝をしなかった計744人では、どちらの答えも4割ほどだった。 「(授業以外でも)勉強の能率が上がった」「最近の成績が上がった」と答えた割合も、昼寝した生徒のほうが高かった。文中の「昼寝タイム」の時間はどれか()
A、15分
B、45分
C、1時間15分
D、40日間
- A
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- はっきりわからないが、病気になった()、
- 電車()帰りますか。それとも、バスですか
- 大統領暗殺のニュースが流れると、国民の間
- このマンションは姉と私の二人で()してい
- 試験開始後15分以上遅刻した場合A
- たとえ()ても、家族一緒に暮らせるのが一
- 課長:山田さん、(ア)こちら、今日から仕
- 下列外来语来源属于荷兰语的有()
- 「もういちど」的意思是「再一次」。
- おかしいな。地図()、この先は行き止まり
- しんぐる()
- これは簡単なことかどうか、まず自分でやっ
- 鎌倉のちずがありますか。ちょっと()くだ
- 「けっか」的汉字写成()。
- 京都は美しい(町)だそうだ。()
- 洋服は組み合わせの利くものを持つのが賢明
- 中村さんは()中国へ行きません。
- 日本の一年には春と夏と秋と冬の四つの季節
- きのうは日曜日でした。わたしはいろいろな
- 行くに()行かないに()、返事はください