试题详情
- 单项选择题母:就職活動はどう? 息子:やってるけど、なかなか難しい、迷うね。 母:どんな会社にするかは決めたの。 息子:うん、それが……。 母:お父さんは、やっぱり、しっかりした大きな会社がいいって、言ってたわよ。 息子:それも分かるけど、いまは一生同じ会社に勤めるとは限らないから……。小さい会社でも、仕事を通じて技術や資格が身につくところがいいかなと思ってるんだ。ハイテク企業なんかも魅力があるし……。外資系もあるよね。 母:そう。お父さんは、今の会社に勤めて40年以上よ。給料は初めは安くて、生活もらくじゃなかったわ。でも、だんだん上がって、ローン(贷款)でこの家も買えたのよ。あなたとお姉さんを大学に行かせることができたのもお父さんのおかげよ。 息子:年功序列、終身雇用ってわけだね。でも、これからはどうなるかなあ。倒産する会社があって、 失業も高くなったし。アルバイトやフリーター(自由职业)が増えて、正社員(正式员工)はほんの一部だけっていう会社もあるし。 母:安定しているのが日本の会社のいいところだったんだけど、これからはいままでのようにはいかなくなるのかしらね。でも、あなたには夢のようなことを考えるだけじゃなくて、安定した職業を選んでほしいわ. 息子:うん、分かった。自分が何をしたいか、もう一度よく考えてみるよ。この文章の内容に最も合っている斧はどれか()。
A、アルバイトやフリーターが減って、正社員が増えた。
B、日本では今まで一生同じ会社に勤める人が少なかった。
C、年功序列、終身雇用の制度をどの職場も完全に守っている。
D、安定していた日本の企業もこれからは変化するかもしれない。
- D
关注下方微信公众号,在线模考后查看
热门试题
- きのうは日曜日でした。わたしはいろいろな
- この街に来たのは久しぶりなので、すっかり
- 「いま」是「现在、目前」的意思。
- 「日曜日にサッカーをしませんか。」「いい
- ()なといったのに、なぜしたんですか。
- わたしは昨日うちへ()とき、会社で友達に
- 一学生の発言(),次々と学校批判が続出し
- 来月の()は弟の誕生日です。
- 医療技術の進歩()、人間の平均受命ものび
- 私たちをしかる母の言葉には、深い感情が(
- ごみはそれぞれ自分でちゃんと片づける()
- あるところに2人の野球の好きな男がいまし
- ご無理とは思いますが、()お願いできませ
- デパートやスーパーにはいくつもの防犯カメ
- 日本人の生活習慣も時代とともに変わってい
- 正確に情報を()して、全世界に送るジャー
- 一流の大学に合格して、()喜んでいること
- 用紙の解答欄に鉛筆で()すること。
- 彼の能力()しても、その問題は解決できな
- この()を読んだあとでかんそうを話してく